На праздник пастухов с пенсионерами из Дании
Этой зимой туристический офис Goldfish в Ретимно не закрывался. Мы находимся практически на первой линии от моря, напротив отеля Porto Rethymno. Этот отель работал впервые всю зиму. В основном приезжали организорванные туристы из Германии. Утром фото на фоне море, дружно по автобусам и на Кносс или пещеру Зевса, после обеда в отель. Вечером стойкие делали фото на берегу моря, некоторые в SPA. В этом году туристический сезон начался неожиданно быстро, ранняя весна.
Я перед поездкой с туристами из Дании
Только мы с Кристиной катались на велике по пустому Старому городу и вдруг все пришло в движение, уже нигде не проехать. На днях, возвращаясь с пляжа, у нашего офиса разговорился с женщиной, она приехала отдыхать из Дании, до этого жила в Риге-землячка.
Оксана хотела обзорную экскурсию по острову, я ей объяснил, что остров большой и отдых на Крите не любит спешки, как и жизнь критян.. сега, сега(потихоньку). Тем более она приехала в Ретимно, он удобно расположен, это западный Крит и все рядом.
До южного берега Крита 40 км, около 70 км до Ханьи и Ираклиона, до мест где были древние города Элефтерна, Лаппа 20 км, Аптера, Аксос 50 км. На следующий день как раз был церковный праздник Св. Георгия и в деревне Аси Гониа отмечали праздник животноводы, пастухи, Св. Георгий их покровитель.
Узнав что такое она больше нигде не увидит, конечно согласилась и сказала что возьмет с собой за компанию пожилую семейную пару тоже из Дании. День Св. Георгия начался необычно, хотя и шла утренняя служба, наши гости из Дании сильно опаздывали.
Сначала пришла Оксана и предупредила, что семейная пара плохо себя чувствует, из туалета не выходят. Когда сказала что вчера ели мидии, стало понятно чем они отравились. У побережья Крита нет мидий, все привозные, еще им повезло что запивали местным антибиотиком-раки. Датчане вышли не очень веселые, я с ними познакомился, Луна и Ричард пенсионеры из Копенгагена, позже узнал что Ричарду 75 лет, а Луне 78.
Я им предложил отменить поездку, но у них все нормально с чувством юмора...поехали сразу к аптеке, туалет и быстрее из города в деревню. Не знаю что помогло, Св. Георгий или таблетки, но до деревни Аси Гониа доехали только с одной остановкой(около 25 км). Я уже на празднике пастухов не впервые, есть знакомые из этой деревни.
Из-за приключений мы приехали поздновато, после 11, раки уже не лилось рекой, но молоком и сухариками угостились. Посмотрели как доили овец, священник благословил стадо и пастухов.
Народу в этом году было необычно много, люди приезжают со всего Крита. Я не смог удержаться от большого стакана молока с пенкой, вкусное, немного соленое.
Священник благословил овец
Священник благославляет большую семью животноводов
Стадо за вожаком бежит к пастбищу
Главного пастуха не забудьте
Через некоторое время мой живот заурчал, и я понял что теперь проблемы у меня. Несмотря на вчерашние проблемы датчане захотели пообедать, поехали кушать в Аргируполи(это по дороге), таверну Asivoles, где всегда есть баранина на костре-антикристо.
Моё мнение, что здесь мясо получается лучше всего, т.к грамотно сделана жаровня, оно под куполом, мясо готовится 3-4 часа и одновременно жарится, коптится и тушится.
Также есть форель и мне нравится салат из баклажан. В таверне было очень много народу, в основном пожилые греки(я не учел что это большой праздник, на 1 мая лучше туда не ездить), но нас посадили, пришлось немного больше обычного подождать с обслуживанием. Барашек с костра был мягкий, вино хорошее, но раки пошло еще лучше. Датчан удивило почему греки вокруг не пьют. За соседним столом сидела большая компания.
Они подготовились хорошо(хороший сельсовет в деревне), был гитарист с нотами, играл правда не очень, но пели дружно, была атмосфера праздника. Ещё я обещал показать деревню Лаппа, куда мы после таверны и поехали.
Раньше здесь был древний город, позже завоёван венецианцами. Мне эта деревня очень нравится, имеет свой стиль
сохранились венецианские постройки, несколько церквушек, есть система подземных ходов, но больше всего нравится тишина, не видно жителей и обалденные виды вокруг.
Для любителей авокадо, здесь одна семья занимается этой продукцией. Хозяйка Мария угостила нас соком из авокадо(состав два апельсина, один авокадо).
Деревня датчанам очень понравилась, гуляли около часа, показал поверхностно т.к. пожилая пара устала.
Вообще в этом районе еще можно много чего посмотреть, но у нас была главная задача побывать на празднике пастухов.